Um olhar sobre a alfabetização científica a partir de práticas nas séries iniciais do ensino fundamental - Campêlo, Siquele Roseane de Carvalho; Mota, Maria Danielle Araújo; Farias, Carmen Roselaine de Oliveira; Vieira, Rui Marques (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O estudo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura cujo objetivo foi caracterizar práticas voltadas para a promoção da alfabetização científica com estudantes das séries iniciais do Ensino Fundamental, a partir do levantamento de pesquisas realizadas no período compreendido entre 2021 e 2025. Os aportes teóricos fundamentaram-se na discussão proposta por Sasseron (2008), Pizarro e Lopes Junior (2015), Chassot (2003), Lorenzetti (2023) e Vieira (2021). O método propõe um protocolo elaborado com base na técnica de Revisão Sistemática de Literatura, perpassando as etapas de planejamento, execução e sumarização de resultados as quais contaram com o apoio do Software StArt. O processo de análise foi baseado nas categorias relacionadas à perspectiva do processo de ensino-aprendizagem e aos elementos de concretização do processo de ensino-aprendizagem, desenvolvidas com o suporte do software ATLAS.ti®. Nos resultados, observamos inicialmente uma predominância da perspectiva do ensino de ciências por investigação. Além disso, as práticas relatadas nos estudos foram caracterizadas pelo uso de uma ampla gama de recursos e por serem inseridas em uma abordagem de ensino mais dinâmica e favorecedora da participação ativa, da liberdade intelectual e da autonomia discente articulando problemas, formulação de hipóteses e pesquisa com diferentes fontes de informação.