Educação do Campo: discussões no cenário nacional a partir de pesquisas de Pós-Graduação - Raminelli, Carlos Daniel; Noguti, Fabiane Cristina Höpner (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um mapeamento e analisar trabalhos que compõe um levantamento com as temáticas da Educação do Campo e Formação de Professores com foco na habilitação em Matemática. Para o desenvolver desse trabalho são usadas as fundamentações teóricas baseadas na Educação do Campo e Formação de Professores, conjuntamente com a diferença entre os ideários educacionais da Educação Rural e a Educação do Campo. O corpus da pesquisa, é composto por trabalhos pesquisados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Com o corpus formado por 10 arquivos e fichamentos baseados nos estudos de Fiorentini, Passos e Lima (2016), o presente artigo busca relatar algumas características dos arquivos através das perspectivas metodológicas e teóricas utilizadas. A respeito das considerações finais é possível observar nos trabalhos uma preocupação com a qualidade de formação dos profissionais que buscam o curso de Licenciatura em Educação do Campo, se estendendo também a habilitação daqueles que lecionam a disciplina de Matemática.