Sequência de Ensino Investigativa Gamificada: Escape Room Operação Manguezal Seguro - Araújo, Soraia; Belotto, Vitor; Caduda, Sindiany (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
A gamificação no ensino, como o Escape Room, une diversão, aprendizagem e reflexão crítica sobre questões ambientais. Neste trabalho avaliamos a viabilidade de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) gamificada, usando o Escape Room, para ensinar sobre a conservação dos manguezais nas aulas de Ciências. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de desenvolvimento, com abordagem qualitativa, a SEI foi estruturada com base no ciclo investigativo de Pedaste et al. (2015). O produto criado foi o jogo "Escape Room: Operação Manguezal Seguro", ambientado em locais reais do estado de Sergipe. O jogo é composto por oito missões que abordam impactos socioambientais do manguezal. Os resultados revelaram que a SEI gamificada pode contribuir com o desenvolvimento do pensamento investigativo, da argumentação e do engajamento crítico dos estudantes.