Softwares e simuladores educacionais na formação inicial em química: olhares de professores formadores do Paraná - Guerhart dos Santos, Douglas; Valério, Marcelo (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
No Ensino de Química, softwares e simuladores educacionais, como o PhET Colorado, favorecem a construção de modelos, a experimentação e a investigação. Este estudo analisou como os cursos de Licenciatura em Química do Paraná oferecem experiências formativas com esses recursos, sob a perspectiva de professores formadores. Aplicou-se um questionário online a 65 docentes de 11 instituições públicas do estado, que juntas ofertam 24 cursos de licenciatura em Química. A análise de conteúdo, segundo Bardin (2015), revelou que os formadores reconhecem a relevância dos softwares e simuladores, mas apresentam uso restrito e pontual. Constatou-se interesse em capacitação, embora as oportunidades de formação continuada sejam escassas e sem oferta institucional. O uso dos recursos na formação inicial mostrou-se incipiente e disperso. Conclui-se que políticas institucionais mais consistentes e a revisão dos projetos pedagógicos são necessárias para integrar de forma sistemática softwares e simuladores ao ensino de Química nas licenciaturas.