A temática Alimentos no Ensino de Química: uma revisão de literatura e suas contribuições para a prática pedagógica - Paz Lopes, Cledir; Goerch, Denise da Silva; Costa Moraes, Maritza (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica e análise de produções acadêmicas sobre a temática “Alimentos no Ensino de Química”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão de literatura. Foram analisados onze artigos publicados entre 2014 e 2023 em três periódicos da área: Química Nova na Escola, Revista Brasileira de Ensino de Química e Revista Debates em Ensino de Química. A análise, baseada na técnica de Análise de Conteúdo, permitiu identificar duas categorias: abordagem prático-experimental e abordagem teórico-conceitual. Os resultados apontam que a alimentação, ao ser mobilizada como eixo temático, contribui para a aproximação entre conteúdos químicos e o cotidiano dos estudantes. Conclui-se que a temática possui potencial formativo relevante, sobretudo quando integrada a práticas pedagógicas críticas, culturais e emancipatórias.