Design de experiências didáticas para promover diálogos interdisciplinares na formação inicial de professores de ciências - Zambrano González, Néstor Alexander (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este trabalho apresenta o design de uma experiência didática sobre a complexidade cósmica e a origem dos elementos químicos, planejada com o objetivo de promover macro e microdiálogos interdisciplinares na formação inicial de um grupo de professores de diferentes cursos de licenciatura em ciências da natureza de uma universidade pública do estado de São Paulo, participantes de um componente curricular interdisciplinar eletivo. O design enquadra-se como parte de um estudo de caso. Os resultados mostram a importância de considerar, ao planejar esse tipo de experiência, as características do público-alvo, as concepções de interdisciplinaridade dos envolvidos e as dinâmicas dos contextos globais contemporâneos, relacionadas à configuração de sistemas complexos, atrelados a fenômenos que, muitas vezes, não possuem soluções estáveis. Por fim, argumenta-se que, diante desse cenário, são necessárias abordagens educacionais plurais, nas quais a interdisciplinaridade se torna essencial para as futuras práticas pedagógicas dos participantes, especialmente no contexto da educação básica.