Um olhar sobre os Clubes de Ciências pelas lentes das produções acadêmicas - Silveira da Rosa, Sabrina; Lima Robaina, José Vicente; Moll, Jaqueline (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
A pesquisa que embasou este artigo, de natureza quali-quantitativa e caráter bibliográfico teve como objetivo investigar as publicações sobre Clubes de Ciências (CC) entre 2013 à 2022. O trabalho foi realizado com busca na Revista Brasileira de Educação do Campo, os anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), a Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), Base Digital de Teses e Dissertações (BDTD), Catálogo de Teses e Dissertações da Capes (CTDC). Para levantamentos dos dados foram pesquisados público alvo estudado, autores citados, instrumentos de coleta de dados e os estados em que foram realizadas as pesquisas, os quais foram computados em forma de tabela. Os resultados apontaram diferenças quanto aos temas abordados, os investigados, instrumentos de coletas de dados e os objetivos. Quanto aos autores, tipos de análises, estados e as conclusões, as pesquisas apresentaram semelhanças. Como conclusão pode-se notar que os CC estão abordando atividades oriundas dos seus territórios relacionando o seu contexto com a pesquisa científica formando sujeitos críticos e reflexivos da sua realidade.