Ensino e aprendizagem dos conceitos químicos de oxirredução através da temática limpeza e recuperação de bijuterias - da Silva, Vitória Maria; Gomes, Jacqueline Pereira; Dantas Filho, Francisco Ferreira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Em consonância com o momento de reestruturação do ensino básico no Brasil, a partir de paradigmas educacionais, nos quais o aluno é motivado a protagonizar sua própria aprendizagem, o presente trabalho, tem como objetivo elaborar e aplicar uma Sequência Didática (SD) com a temática recuperação de bijuterias para ensinar o conteúdo de reações de oxirredução. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo. O público-alvo foi uma turma da 2ª Série do Ensino Médio, de uma escola pública estadual do município de Queimadas–PB, totalizando 26 estudantes, os quais possuíam faixa etária entre 16 e 20 anos. O instrumento de coleta de dados partiu do desenvolvimento e aplicação de uma SD, a qual foi planejada para ser aplicada em 4 etapas, sendo elas: i. Aplicação da situação-problema; ii. Aula dialogada com os participantes; iii. Realização do experimento “Limpeza e recuperação de bijuterias e iv. Avaliação da SD aplicada. Para análise dos questionários, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Perante os resultados obtidos com a aplicação da SD foi possível compreender que houve a promoção e a interação dos estudantes durante as aulas, assim como o interesse dos mesmos pelo estudo dos conceitos científicos de química.