Análise do conteúdo de botânica nos livros didáticos do ensino médio - Ferreira, Suelem Aparecida Barcelos; Duarte, Ana Carolina Oliveira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
O ensino de Biologia visa a compreensão da natureza, conceitos e processos fundamentais da vida. Já o ensino de Botânica é marcado por problemas como o desinteresse e o distanciamento dos alunos. Os livros didáticos são ferramentas importantes, pois além de auxiliarem na construção do conhecimento, contribuem no entendimento do conteúdo e o conecta ao cotidiano. O presente trabalho avalia a percepção botânica de alunos do ensino médio, em conjunto com uma análise de livros didáticos do PNLD 2021. Foram analisadas sete coleções e 16 livros que traziam algum conteúdo de botânica. Foi aplicado um questionário com quatro questões em duas turmas do ensino médio. Na avaliação da turma A e B respectivamente, foram: 56% e 54% de acertos, 42% e 43 % parcialmente corretas e 2 % e 3% de respostas incorretas. Nas turmas avaliadas, percebe-se uma dificuldade de reconhecimento das plantas e sua importância. Nota-se que não há sincronia quanto aos conteúdos botânicos nas diferentes coleções didáticas, nem equivalência quanto ao volume que ocorrem em cada coleção e um caráter fragmentado desses conteúdos. Isso demonstra que os livros didáticos devem ser objeto de constantes pesquisas de atualização para que atinjam o objetivo de transmissão do conhecimento botânico.