Popularização da Ciência com Luz Negra: Criação de uma Sala Temática na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia na Universidade Federal do Piauí - Moreira dos Santos, Maria Clara (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
O presente relato descreve o processo de planejamento, concepção e execução da sala temática “A Ciência e a Luz Negra”, realizada na Universidade Federal do Piauí, durante a ação “UFPI de Portas Abertas”, parte da 21ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. A proposta buscou popularizar a ciência por meio de uma abordagem interativa, lúdica e acessível, utilizando a luz negra para revelar cores fluorescentes em objetos, tintas e soluções. A atividade foi estruturada em: (1) ambientação imersiva com experimentos interativos utilizando produtos fáceis de encontrar no cotidiano; (2) mediação adaptada a diferentes níveis escolares; e (3) estímulo ao protagonismo dos visitantes, majoritariamente estudantes da educação básica de escolas públicas de Teresina-PI. A experiência gerou quatro impactos principais: (i) elevado engajamento do público; (ii) desmistificação de conceitos científicos; (iii) reconhecimento de aplicações da luz UV; e (iv) fortalecimento do vínculo universidade-comunidade. Os resultados demonstram que a iniciativa cumpriu seu duplo propósito educativo e social, alinhando-se ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 e às premissas da aprendizagem significativa. Portanto, a atividade reforça a importância de abordagens lúdico-experimentais, no processo de democratização do conhecimento científico, evidenciando o potencial transformador das ações de extensão universitária como ferramentas de inclusão e desenvolvimento social.