Caracterização da prática de leitura na formação inicial de professores de Ciências e Biologia - Lima, Bárbara Grace Tobaldini de (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa voltada à avaliação da formação de egressos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. A investigação foi conduzida com base na Referencialização proposta por Figari, metodologia que valoriza a identidade dos sujeitos avaliados e permite uma análise criteriosa das informações. A análise dos referentes possibilitou a identificação de cinco dimensões formativas, entre elas a Dimensão Curricular. Neste trabalho, o foco recai sobre as práticas de leitura realizadas (ou não) pelos acadêmicos durante a graduação. Os resultados indicam que a leitura esteve, em grande parte, restrita a demandas pontuais, sem articulação com a formação profissional mais ampla. Diante disso, destaca-se a necessidade de promover estratégias que consolidem uma cultura de leitura contínua e integrada, reconhecendo-a como prática estruturante da formação crítica, reflexiva e cidadã de futuros professores.