Celebrando o Dia das Crianças com astronomia: popularização da ciência em um planetário - Gomes, Alessandro Damásio Trani (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever e apresentar os resultados de uma ação extensionista de popularização da ciência, desenvolvida especialmente para crianças, tendo a astronomia como tema central e o planetário como espaço de educação não formal. O evento “Astronomia Divertida” foi realizado em comemoração ao Dia das Crianças e contou com quatro sessões de cúpula, planejadas especificamente para o público infantil. Participaram do evento 105 pessoas, das quais 51 eram crianças. Ao final da atividade, as crianças responderam a perguntas sobre o que mais gostaram e o que aprenderam durante a sessão, além de serem convidadas a realizar um desenho representando seus aprendizados. Os resultados são discutidos com base nas falas e produções das crianças, destacando o potencial do planetário como ferramenta de popularização da ciência e estímulo à curiosidade e ao interesse por temas astronômicos entre o público infantil.