Utilização do UNO como metodologia ativa no ensino de química orgânica para o ensino superior - Arantes Pereira, Gabriel Mateus; de Oliveira Figueiredo, Emerson; Montes, Jessica Taynara; Figueiredo Soares, Leonardo (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
A Lei 15.100/2025, que proíbe o uso de celulares em ambiente escolar, visa criar um ambiente de aprendizado mais focado e livre de distrações, incentivando a interação direta entre alunos e o conteúdo educacional. O jogo intitulado UNO da Química Orgânica incorpora nomenclatura oficial da IUPAC, fórmulas estruturais e identificação de funções orgânicas. A metodologia envolveu a aplicação do jogo em uma turma de licenciatura em Química, na disciplina de Química Orgânica I, com questionários antes e depois da atividade. Os resultados indicaram que a maioria dos alunos considerou o jogo envolvente e eficaz para aprender conceitos químicos. Além de estimular a participação ativa e o pensamento crítico, o jogo promoveu interação e motivação entre os estudantes. O estudo conclui que metodologias ativas, como jogos didáticos, são essenciais para tornar o ensino de química mais dinâmico e acessível, incentivando futuros professores a adotarem abordagens inovadoras.