Proposta de Sequência Didática sobre Sustentabilidade fundamentada nos Três Momentos Pedagógicos - Freitas, Maria Fernanda Lopes de; Pereira, Patrícia Barbosa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2024)
Comumente, o tema Sustentabilidade é abordado teórica e imageticamente a partir de três dimensões – ambiental, social e econômica, com mínimas intersecções e, assim, colaborando para a desconexão imaginária de dimensões da vida que interagem constante e intensamente. Buscando ampliar a compreensão da complexidade do tema, apresentamos nesse artigo uma proposta de sequência didática sobre Sustentabilidade, que segue a abordagem temática dos Três Momentos Pedagógicos (DELIZOICOV; ANGOTTI, 1990) da seguinte maneira: 1) problematização inicial, identificando o conceito prévio e analisando o conceito científico do termo; 2) organização do conhecimento, com o alargamento das concepções sobre Sustentabilidade e apresentando dois modelos de representações imagéticas de suas dimensões; e 3) aplicação do conhecimento ou (re)conhecimento do tema, identificando (ou não) novos conhecimentos e estimulando a construção de representações imagéticas próprias de cada estudante para a Sustentabilidade. Na perspectiva educacional, este texto fornece materiais teórico e visual para alargar a compreensão de sustentabilidade para além da sua abordagem convencional e no sentido da sua complexidade, não se pondo como modelo a ser seguido, mas como uma inspiração.