Sala de Aula Invertida: análise das percepções dos estudantes antes e depois de uma oficina prática - Blass, Leandro; Rhoden, Angelica Cristina; Pereira, Pablo Ferreira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2024)
A Sala de Aula Invertida é uma metodologia de ensino e aprendizagem ativa, em que os estudantes se tornam protagonistas da própria aprendizagem. Sob uma reflexão teórica e prática, este estudo tem por objetivo investigar e comparar as percepções dos estudantes antes e depois da participação na oficina, a fim de avaliar a mudança na compreensão teórico-prático em relação à Sala de Aula Invertida. A pesquisa é classificada como descritiva exploratória, com abordagem mista, realizada com auxílio dos softwares IRaMuTeQ e Jamovi. Os sujeitos da pesquisa são dezesseis estudantes do curso de Licenciatura em Matemática e a coleta de dados ocorreu por meio de questionários, antes e durante a oficina realizada no primeiro semestre letivo de 2023. Os resultados apontam que a oficina oportunizou a compreensão da metodologia, engajou e motivou os estudantes em desenvolver as atividades, e proporcionou uma autorreflexão sobre suas futuras práticas pedagógicas. Concluiu-se que existe a necessidade da ampliação de oportunidades coletivas para discussão sobre práticas pedagógicas inovadoras, bem como instrumentalizar os licenciandos de forma teórico-prático diante das metodologias ativas, como pode ser o exemplo da Sala de Aula Invertida.