Ensino de Biologia em Cursos Pré-Vestibulares Comunitários: uma revisão bibliográfica - Messina, Luana Servo Benevides; Santos, Maria Cristina Ferreira dos (Revista Insignare Scientia - RIS, 2024)
Os cursos pré-vestibulares comunitários, sociais e populares são iniciativas que visam proporcionar oportunidades para pessoas de diversas origens sociais para o ingresso no ensino superior. Esse artigo trata do ensino de Biologia em cursos pré-vestibulares comunitários no estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de identificar temáticas e materiais didáticos utilizados por docentes destes cursos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, analisando produções acadêmicas entre 2012 e 2023, publicadas nas Atas do ENPEC, Anais do ENEBIO e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. No levantamento foram localizados 12 trabalhos, dos quais foram selecionados sete, que relacionam o ensino de Biologia a temáticas e materiais didáticos. A análise dessas publicações apontou que os professores de Biologia desses cursos utilizavam uma variedade de materiais didáticos, incluindo apostilas, livros didáticos, mapas, vídeos, slides, coleções, modelos didáticos e artigos sobre experimentos em laboratório. Quanto às temáticas abordadas, estas estavam relacionadas aos conhecimentos exigidos no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) nos últimos anos e ao cotidiano dos alunos. A utilização de diferentes materiais didáticos buscava tornar o ensino de Biologia mais atrativo para os estudantes, ao mesmo tempo em que os preparava para os exames vestibulares.