Do saber intergeracional ao saber científico: ensino de química orgânica a partir da temática chá no ensino médio - Gomes, Jacqueline Pereira; Cezário, Anne Fabelly Ramalho; Medeiros, Geraldo Damião de; Dantas Filho, Francisco Ferreira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2024)
Essa pesquisa teve como objetivo elaborar e aplicar uma Sequência Didática (SD), visando oportunizar o processo de ensino-aprendizagem do conteúdo Funções Orgânicas vinculado a temática chás com uma turma de estudantes matriculados na 3ª Série do Ensino Médio. Para alcançar o objetivo proposto, optou-se pela pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. A SD foi executada no mês de março do ano de 2023 no município de Soledade-PB. O público alvo para esse estudo foi uma idosa e uma turma da 3ª Série do Ensino Médio composta por 27 estudantes. Ambos residentes na cidade de Soledade-PB. O instrumento de coleta de dados partiu da aplicação de um questionário, o qual era composto por 2 questões abertas, relacionada a SD aplicada. Para análise dos questionários, foi feita a interpretação das respostas fornecidas ao instrumento de coleta de dados, bem como, de transcrições fieis das falas que foram colocadas pelos participantes da pesquisa. Utilizou-se também de Figuras para sistematizar os resultados obtidos. Diante das experiências vivenciadas com a elaboração dessa pesquisa, observamos que as contribuições foram inúmeras, primeiramente, por oportunizar o trabalho com metodologias de ensino que envolvem os estudantes no processo de ensino-aprendizagem.