Da história à alimentação: proposta de uma sequência didática para o ensino das plantas alimentícias - Landinho, Flávia Martho; Alvim, Marcia Helena; Franzolin, Fernanda (Revista Insignare Scientia - RIS, 2024)
Devido à dinamicidade do mundo, a alimentação natural tem sido substituída por uma alimentação monótona e industrializada. Assuntos de alimentação e saúde estão presentes nos currículos escolares e, consequentemente, nas salas de aula. Neste contexto, apresentamos uma sequência didática para abordar a temática de plantas alimentícias pautada em uma perspectiva socioecológica da saúde, na história das Ciências e na pedagogia decolonial. A sequência didática foi construída a partir de trechos do manuscrito da História das plantas alimentares e de gozo do Brasil escrito pelo farmacêutico e naturalista Theodoro Peckolt na época do Brasil Imperial. Os detalhes de cada aula da sequência didática proposta para estudantes do Ensino Médio foram descritos, e para elaboração dessa consideramos as dimensões da abordagem histórica no ensino de Ciências que seriam: a epistemológica, a sociocultural e a da práxis. Espera-se que essa sequência didática possa fomentar a valorização de diversos saberes e o reconhecimento de alimentos nativos do Brasil.