A experiência do estágio de regência em Biologia sob o olhar de três professores em formação - Barbieri, Laura Echer; Moura, Maria Otília Farias Lopes de; Neutzling, Alexandre Schneid; Carlan, Francele de Abreu (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Este trabalho relata as experiências de três licenciandos em estágio de regência no Ensino Médio, a partir da análise das convergências e divergências vivenciadas em suas práticas pedagógicas. As atividades ocorreram em uma escola municipal de Pelotas/RS no período de abril a julho de 2022, após o retorno presencial pós-pandemia da Covid-19. A pesquisa adotou uma metodologia qualitativa, utilizando Diários de Bordo e Observação Participante como ferramentas de coleta de dados. O estudo destaca a autonomia dos estagiários, suas estratégias de ensino e as implicações pedagógicas. Entre os desafios identificados, a indisciplina e a desmotivação dos estudantes, além do tempo limitado de aula, indicaram ser reflexos da atual reforma curricular, sendo pontos de convergência observados pelos três professores em formação. Além disso, a precarização do ensino envolve a redução da carga horária das disciplinas e, consequentemente, dos conteúdos, assim como o tempo de aula, impactando na qualificação do Ensino Médio. Estes aspectos foram observados por dois dos três estagiários. Diante dessa realidade, a escolha foi por vincular os conteúdos de Biologia a tópicos contemporâneos, promovendo o diálogo e a participação dos alunos no processo de aprendizagem, bem como no desenvolvimento do pensamento crítico e do protagonismo estudantil.