Geometria e Artes: conectando saberes nos primeiros anos escolares - Caetano, Marcos Antônio Guedes; Kaiber, Carmen Teresa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Esta narrativa apresenta análises e considerações que integra Artes e Geometria e foi desenvolvida nos anos iniciais de uma escola pública do município de Caravelas, extremo sul da Bahia. O estudo é parte integrante de uma pesquisa de doutorado em andamento, a qual investiga como o ensino de Geometria vem sendo conduzido nesta localidade. Para tanto, explora as ideias baseadas no modelo do pensamento geométrico de Van Hiele e em referências que enfatizam a relevância de experiências geométricas nas salas de aulas dos anos iniciais por meio de dobraduras, recortes, desenhos... Trata-se de uma abordagem de cunho qualitativo, que utiliza para a produção de dados a transcrição de orientações propostas pela professora no grupo de whatsapp em uma turma do 5º ano, a partir da aplicação de atividade de Artes articulada com o campo matemático. Infere-se que o trabalho que concatena elementos artísticos e geométricos pode constituir uma das opções metodológicas para consolidar o ensino de Geometria nos primeiros anos escolares.