O Ensino por Investigação e a perspectiva crítica da Educação Ambiental: análises a partir de uma experiência investigativa em um Clube de Ciências - Souza da Costa, Deyse Danielle; Rodrigues, Breno Dias; da Silva Malheiro, João Manoel (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O presente estudo tem por objetivo analisar possíveis interlocuções dialógicas entre o Ensino por Investigação e a perspectiva crítica da Educação Ambiental com base em pressupostos teóricos e abordagens metodológicas, a partir da análise de registros da última etapa de uma Sequência de Ensino Investigativa realizada com quinze crianças de 5º e 6º ano do Ensino Fundamental, participantes de um Clube de Ciências. Este estudo, de abordagem qualitativa, utilizou como instrumento principal para a constituição dos dados, registros textuais e/ou gráficos s alunos e optamos ainda pela observação participante. Os dados foram analisados a partir de duas categorias que emergiram ao longo da realização da atividade, conforme Análise do Conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados, evidenciaram que os pressupostos teóricos e as abordagens metodológicas do Ensino por Investigação e da Educação Ambiental crítica, possuem estreita relação de diálogo, à medida que ambos priorizam em suas metodologias, trabalhos realizados em grupo, nos quais os alunos ocupam uma posição mais ativa, sendo que nesse tipo de estratégia há espaço à criatividade e são abordados temas socialmente relevantes.