Aplicação de modelos de impressão 3D como ferramenta para atividades práticas experimentais no ensino de Física - Capeloto, Otávio Augusto; Rodrigues, Cristiana Nunes; Guilherme, Adriano Pereira; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O ensino de Física nas escolas ainda é um desafio para os professores e alunos. A abstração e complexidade dos temas pode tornar as aulas maçantes e desinteressantes. A impressão 3D, uma tecnologia emergente, é capaz de auxiliar no desenvolvimento de modelos antes tratados apenas em teoria por professores em diagramas e experimentos tridimensionais, possibilitando que os alunos envolvidos possam ter uma ferramenta que permita a elaboração de modelos que auxiliem na relação fenômeno-teoria e entendimento dos conceitos científicos. Este trabalho tem o objetivo de utilizar modelos elaborados em uma impressora 3D como ferramenta para a aprendizagem em Física. A metodologia consistiu em uma atividade de extensão em que os discentes do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Coari-Amazonas. tiveram a oportunidade de visualizar a elaboração dos materiais e contribuir com a construção do conhecimento em física. Verificou-se que a implementação das atividades práticas para a inserção dos conceitos científicos de física contribuiu para despertar o interesse dos alunos do ensino básico e oportunizou o entendimento de conceitos de física de forma mais concisa, proporcionando assim uma aprendizagem mais significativa.