Recursos didáticos no ensino de química: concepções na formação inicial de professores/as - Teodoro, Paulo Vitor; Rigue, Fernanda Monteiro; Teixeira Júnior, José Gonçalves (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Este estudo tem como objetivo apresentar, compreender e tensionar as concepções de seis licenciandas em Química sobre o Livro Didático (LD) e outros materiais de apoio às aulas de Química. Com abordagem qualitativa, esta pesquisa teve como instrumento de coleta de dados um formulário online implementado no seio da disciplina de Metodologia para o Ensino de Química 2 (MEQ 2) em uma Instituição de Ensino Superior Federal localizada no sudeste do Brasil. As licenciandas produziram respostas que foram analisadas e problematizadas a partir da criação de categorias com base na técnica de Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin. As categorias analíticas emergem do estudo cuidadosamente problematizado de autores que contribuem para fundamentar o campo dos materiais didáticos, permitindo-nos considerar que: o LD de Química é o material didático mais presente na memória escolar das professoras em processo de formação inicial, o que confirma o quanto esse material didático ainda prevalece como principal recurso mobilizado nas aulas de Química. Ao mesmo tempo, foi possível identificar que recursos como slides, filmes, aplicativos e jogos têm ganhado espaço nas aulas de Química na escola da Educação Básica, embora com menor ênfase.