Sequência de Ensino Investigativa: Indícios da Alfabetização Científica e Tecnológica no ensino de Cargas Elétricas - Berto, José Alexandre; Ramos, Carla Ceschin; Pauletti, Fabiana; Malheiro, João Manoel da Silva; Lorenzetti, Leonir (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Este trabalho buscou investigar uma proposta de Sequência de Ensino Investigativo trabalhada com alunos do 3º ano do Ensino Médio de um Colégio Estadual pertencente a Rede Estadual de Ensino do Estado do Paraná que abordou o tema cargas elétricas. Para esta pesquisa, do tipo qualitativa, optou-se por utilizar como metodologia de análise a Análise Textual Discursiva, cujas categorias a priori foram os eixos estruturantes da Alfabetização Científica e Tecnológica as quais foram identificadas no percurso investigativo. O processo de pesquisa do tipo intervenção pedagógica foi registrado por videogravação e produções textuais onde foi possível evidenciar a elaboração dos conceitos científicos, o entendimento da natureza da ciência e das relações Ciência-Tecnologia e Sociedade e Ambiente, indicando que os estudantes que participaram das atividades propostas se apropriaram dos conhecimentos dentro dos pressupostos da Alfabetização Científica e Tecnológica.