Compreensão cênica como método interpretativo de narrativas: um estudo sobre o desenvolvimento da autoconsciência na formação inicial de professoras e professores de física - Barcellos, Leandro da Silva; Coelho, Geide Rosa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Nosso objetivo é evidenciar a compreensão cênica como método para interpretar narrativas relacionadas ao processo de desenvolvimento da autoconsciência na formação docente. Sob a luz do pensar dialético, dialogamos com Álvaro Vieira Pinto e Paulo Freire para discutir consciência; e com Maria Helena Abrahão, José Marinas e Cristina Santamarina para discutir narrativas e compreensão cênica. Defendemos que narrar, no contexto de processos formativos que contribuam com a tomada de consciência crítica, torna visível a consciência sobre o tema e permite refletir e compreender os fatores condicionantes, possibilitando o desenvolvimento do conhecimento consciente. Apresentamos uma aplicação do método em duas narrativas de licenciandos em Física, participantes do Programa de Residência Pedagógica da UFES. As cenas espelharam categorias da dialética: totalidade, contradição e historicidade. Concluímos que o método permitiu visualizar a consciência, dialogar consigo mesmo e justificar decisões conscientes sobre a escolha pela docência e a posição ético-política como educador. Esperamos que nossos resultados auxiliem formadores e pesquisadores na análise de processos formativos que vislumbrem a consciência crítica sobre a realidade nacional.