O Ensino de Física em um Espaço Não Formal de Educação: um Estudo sobre a Vazão do Córrego São Pedro no Município de Santa Teresa - ES - Camilo de Jesus, Thiago Auer; Ferracioli, Laercio (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Estudos e análises do IBGE apontam que a evasão e abandono escolar, sempre foram uma realidade no Brasil. Uma das possíveis causas para este problema é o uso de metodologias tradicionais que muitas vezes tem o poder de desestimular o estudante. Nesse contexto, foi estruturada uma oficina visando levar aos estudantes os conceitos da Física e Matemática, partindo de procedimentos de coleta e análise de dados em um espaço de educação não formal. A oficina foi realizada tanto em sala de aula quanto no parque do Museu de Biologia Prof. Mello Leitão (MBML), em Santa Teresa, Estado do Espírito Santo e contou com a participação de 118 alunos de 6 turmas da 1ª série do Ensino Médio da EEEFM José Pinto Coelho que coletaram dados para o cálculo da vazão do Córrego São Pedro que passa pelo Parque do Museu e atrás da Escola. Resultados preliminares revelam que em um espaço não formal de educação, o estudante tende a ter uma maior interação e engajamento a partir de atividades bem planejadas que possam ser compreendidas como motivadoras que promovem a participação do estudante na construção dos saberes.