Etnomatemática como método de ensino e pesquisa: significando conceitos matemáticos nas disciplinas de Cálculo Numérico - Barbosa Peixoto, Cintia Terezinha; Machado de Lara, Isabel Cristina (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Esse artigo apresenta a análise de uma proposta de ensino realizada com estudantes de Cálculo Numérico em uma Universidade particular do sul do país. Tem como objetivo compreender as implicações dessa proposta em salas de aula do Ensino Superior como meio de reconhecimento de diferentes jogos de linguagem para a significação de conceitos matemáticos desenvolvidos nessas aulas. Metodologicamente, apresenta uma proposta de ensino na qual os estudantes desenvolveram um trabalho de pesquisa acerca das diferentes formas de uso e dos diferentes jogos de linguagem de conceitos estudados na disciplina de Cálculo Numérico em seus respectivos cursos de graduação. Os dados coletados durante a apresentação das pesquisas de forma oral e escrita pelos estudantes foram analisados por meio de uma análise genealógica foucaultiana. Evidencia que a Etnomatemática como método de pesquisa e ensino em sala de aula cria condições para que os estudantes, por meio do reconhecimento dos diferentes usos dos conceitos matemáticos, bem como de seus respectivos jogos de linguagem, ampliem seu entendimento acerca desses conceitos. Adicionado a isso, quando os estudantes reconhecem semelhanças e dessemelhanças nos jogos de linguagem presentes em práticas desenvolvidas no âmbito de sua futura profissão são capazes de significar os conceitos estudados e perceber sua aplicabilidade.