Biografia de Fritz Müller: um naturalista no sul do Brasil - Moraes, Ana Maria Ludwig; Santos, Sandra Aparecida dos (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Johann Friedrich Theodor Müller, mais tarde conhecido simplesmente como Fritz Müller, nasceu na Turíngia (Alemanha) no limiar do século XIX. Criado num ambiente religioso, mas que valorizava a ciência e a cultura desde o medievo, propiciou na família a formação de pesquisadores e cientistas de destaque. Frequentando as universidades alemãs de Berlim de Greifswald, Fritz Müller tornou-se um crítico do sistema político e religioso de sua época participando ativamente da Primavera dos Povos em 1848, na Europa. Este envolvimento fechou-lhe muitas possibilidades de emprego e o desalento com o resultado, instigou-o a emigrar. No Brasil em 1852, precisamente em Santa Catarina instalado como imigrante e colono, dividido entre a enxada e o microscópio, dedicou-se a inúmeras pesquisas voltadas à flora e fauna da Mata Atlântica, inclusive contribuindo com outros cientistas europeus. O mais destacado deles, Charles Darwin, o reconhecia como o “Príncipe dos Observadores” pelo seu relevante trabalho para comprovação da teoria da evolução das espécies. Na capital da Província, professor entre os anos de 1857 a 1867, deixou seu legado na formação de meia centena de alunos que se tornaram intelectuais, políticos, jornalistas e escritores.