Contribuições da literatura infantil para o processo de Alfabetização Científica nos Anos Iniciais - Terra de Oliveira, Caroline; Medeiros Alves, Antonio Mauricio; Elert Strelow, Rafaela (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O trabalho debate as contribuições da literatura infantil para o processo de Alfabetização Científica nos Anos Iniciais, especificamente, a partir de obras literárias que tratam de temáticas vinculadas à área de Ciências da Natureza, tendo como foco a reflexão acerca de três oficinas realizadas por acadêmicos do curso de Pedagogia em uma escola pública municipal. As atividades foram desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, Subprojeto Alfabetização: Núcleo de Ciências e Matemática nos Anos Iniciais, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Portanto, a partir de um relato de experiência, as reflexões propostas dialogam, especialmente, com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular e com diferentes estudos do campo da alfabetização científica. A partir da análise do papel das obras literárias, busca-se demonstrar suas contribuições para a construção de um planejamento pedagógico capaz de articular temas relacionados à Ciência, tecnologia, saúde e meio ambiente, explorando-se a ludicidade e a criatividade no contexto escolar, inter-relacionando os conceitos científicos com a realidade na qual os educandos estão inseridos.