Pesquisa-ação participativa e a construção do conceito de ciências - Schlemper, Susana Regina de Mello; Mello, Denise Maria Sousa de (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O estágio supervisionado como processo formativo pode proporcionar o contexto de aprendizagem originada do trabalho colaborativo, e a pesquisa-ação participativa (PAP) pode potencializar o ensino, a aprendizagem e a alfabetização científica. Visando, atender dois objetivos, aplicação do projeto de estágio nas escolas e simultaneamente prática de ensino e regência de classe na educação básica, o estudo teve como finalidade identificar as explicações causais dadas pelos alunos sobre que é, quem faz, como se faz e onde é feita a ciência, e verificar a forma pela qual, são capazes de ir além da descrição dos fenômenos, elaborando conceitos científicos e construindo o conhecimento socialmente adquirido. A PAP envolveu 144 alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental. A alfabetização científica foi realizada em três passos: 1.apresentação da PAP para direção/professores regentes e observação dos alunos; 2.sensibilização dos alunos; 3.discussão conceitual, roda de conversas e exposição de idéias. A partir de quatro perguntas abertas, foi analisado interpretativamente o material escrito, para contextualização e compreensão das respostas. Evidenciou-se que as experiências conceituais são resgatadas dos significados vividos socialmente, do senso comum. As aulas de ciências devem ultrapassar a ação contemplativa, trazendo para reflexão, como objetivo estratégico possibilitando pensar cientificamente o mundo.