Descarte de pilhas como tema gerador no processo de ensino e aprendizagem Química na Educação de Jovens e Adultos - Gomes, Jacqueline Pereira; Dantas Filho, Francisco Ferreira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Este trabalho teve como objetivo estimular o processo de ensino-aprendizagem do conteúdo Eletroquímica por meio do tema gerador “Descarte de Pilhas no meio ambiente”, sendo aplicado em uma turma composta de 25 estudantes pertencentes ao Ciclo V (1ª e 2ª Série do Ensino Médio) da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA). Tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. Para isso, foi elaborada e aplicada uma proposta pedagógica, a qual foi dividida em duas etapas, totalizando oito aulas de 50 minutos, sendo efetuada de forma presencial e contando com auxílio da ferramenta digital Google Classroom. Foi também desenvolvida uma atividade de avaliação da aprendizagem, a qual envolvia os conceitos de eletrólise e corrosão, que foram estudados durante as aulas de Química. O instrumento de coleta de dados partiu da aplicação de um formulário disponibilizado no Google Classroom, contendo duas questões abertas sobre a proposta pedagógica executada. A análise dos dados foi feita com base no aporte teórico de Bardin (2011). Diante dos resultados obtidos, observou-se que o tema gerador pilhas aproximou os estudantes do seu cotidiano de modo a promover diálogos acerca do descarte de pilhas na natureza, assim como, socializar esses conhecimentos com os demais membros.