“Os filhos dos filhos dos nossos filhos verão?” A novela Pantanal e a Educação Ambiental em Mato Grosso do Sul - Ortelhado Valverde, Luiz Henrique; Santos Garcia Costa, Adler; Alves da Silva, Gilcelany; Campelo Junior, Marcos Vinicius; de Castro Wiziack, Suzete Rosana (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O bioma pantaneiro tem atualmente grande notoriedade diante da exibição da telenovela ‘Pantanal”, gravada na região sul-mato-grossense, local com cenários turísticos, de imensa biodiversidade e aspectos que são transmitidos em “horário nobre” pela televisão brasileira. Na telenovela, são tratadas temáticas relevantes acerca das questões socioambientais, como a produção agropecuária sustentável, a relação da sociedade com a terra em uma perspectiva afetiva, a utilização de tecnologias limpas, problemas ambientais locais como queimadas, seca, extinção de espécies e as ações antrópicas na região. Dando ênfase a isto, optou-se pela discussão dos temas na ótica da Educação Ambiental. Assim, considerando a obra televisiva, apresentou-se uma discussão sobre como essa literatura pode corroborar com a reflexão das questões socioambientais presentes no bioma Pantanal, sobretudo na contribuição dos temas relacionadas às políticas públicas de Educação Ambiental, concernente aos processos jurídicos e educacionais presentes à constituição da dimensão ambiental numa perspectiva crítica. Deste modo, identificou-se diálogos entre os personagens a respeito de fake news e o negacionismo presente atualmente em discursos de cunho socioambiental. Ademais, os temas que são de ordem econômica, política, cultural e ambiental devem ser discutidos numa abordagem interdisciplinar e/ou transversal entre os componentes curriculares como Ciências, Biologia, Geografia, Matemática, História etc.