Percepções de Professoras sobre o Ensino de Ciências nos anos iniciais do ensino fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Lambach, Aline; Morais, Josmaria Lopes de; Turmena, Leandro (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Nos últimos anos a Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem se constituído como uma das poucas oportunidades de acesso e permanência no processo de escolarização àqueles que desejam retornar à escola, porém a diversidade do público que compõe esta modalidade da educação básica se torna um desafio para os docentes. Considerando a importância do ensino de ciências este trabalho tem como objetivo investigar as concepções do ensino de ciências presentes nos discursos dos docentes, bem como o espaço destinado a essa área de conhecimento, nos anos iniciais do ensino fundamental da EJA. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo descritiva e explicativa, realizada no contexto de um curso de formação continuada para professores que atuam na EJA anos iniciais, onde os dados foram considerados por análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontam que, embora os professores reconheçam a importância do ensino de ciências, existe a prevalência do ensino de conteúdos de língua portuguesa o que pode estar vinculado à ideia, construída socialmente, de que os estudantes em processo de alfabetização, independente da fase de vida em que se encontram, devem primeiro dominar os processos de leitura e escrita, para depois se apropriar dos conhecimentos das outras áreas.