Concepções de estudantes do Ensino Fundamental II sobre morcegos - Teles, Mônica Oliveira; Filho, Henrique Ortêncio (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Os morcegos são animais noturnos, comumente associados à disseminação de doenças e, também, a histórias fantasiosas envolvendo ratos com asas e vampiros. No entanto, esses animais desempenham papéis ecológicos, como, a polinização, a dispersão de sementes e o controle populacional de outros animais. Deste modo, o presente estudo objetivou reconhecer as concepções dos estudantes do 7º ano de um Colégio Estadual, no sul do Brasil, sobre os morcegos frente à realização de uma ação educativa sobre o tema. Foram determinadas as concepções prévias dos estudantes, por meio de entrevista, constituída de questões norteadoras, com 30 estudantes. Em seguida, houve a realização de uma oficina com o tema “Características e importância ecológica dos morcegos”. Após intervalo de três meses da ação, foram aplicadas as mesmas perguntas aos estudantes. A análise de conteúdo foi utilizada com a finalidade de reconhecer o teor latente das entrevistas. Foram identificadas modificações positivas nas concepções dos estudantes sobre os morcegos. Na categorização da análise, a unidade sobre lendas populares teve baixa representatividade nas respostas, enquanto os discursos pautados com conhecimento científico e nas associações dos conteúdos passaram a predominar na fala dos estudantes, reforçando a importância da realização de ações educativas sobre aspectos voltados à conservação da natureza.