“- Professora .... está me dando uma raiva!”: quando o sexismo na Ciência é discutido em aulas de graduação - Buccini Pena, Daniela Martins; Quadros, Ana Luiza de (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
A história da Ciência tem mostrado que não são raros os episódios em que o trabalho de mulheres foi obscurecido ou até mesmo eliminado de registros. Pesquisas atuais mostram que apesar da participação de mulheres em núcleos de pesquisa e em publicações científicas ter aumentado significativamente, o sexismo ainda se mantém. Considerando essa problemática, gravamos em vídeo um conjunto de aulas envolvendo graduandos do curso de Licenciatura em Química em que o papel da mulher na Ciência emergiu nas discussões, a partir das histórias de Marie Curie e de Rosalind Franklin. A análise dessas aulas mostrou que a participação dos graduandos nesse tipo de discussão ainda é limitada e que posicionamentos mais claros e coerentes surgem entre aqueles que já tiveram a oportunidade de refletir sobre o assunto. Considerando que na sociedade, de maneira geral, o machismo e o sexismo ainda são corriqueiros, a escola tem um papel importante nessa discussão. Assim sendo, é fortemente indicado que os professores em formação sejam chamados a conhecer aspectos da Ciência que foram obscurecidos em função de resultados positivos das pesquisas e a refletir sobre o quanto ainda precisamos avançar na redução das desigualdades.