Ribeirão Santa Rita (Fernandópolis): questões geo-sócioambientais e características físico-químicas de suas águas a partir de uma abordagem interdisciplinar - Mininel, Francisco José; Mininel, Silvana Márcia Ximenes (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar interdisciplinarmente (Geografia e Química) uma questão ambiental de extrema relevância para o município de Fernandópolis-SP, buscando a superação da abordagem disciplinar, tradicionalmente fragmentária e descontextualizada. A partir do trabalho desenvolvido com alunos do Ensino Médio, buscou-se conscientizar sobre a importância de preservação de um ribeirão (Ribeirão Santa Rita) que percorre o município. Observou-se impactos ambientais severos, tais como o assoreamento da nascente, fazendo com que a mesma ressurgisse em outra área. Os parâmetros físico-químicos da água, tais como turbidez, pH e índice de oxigênio dissolvido indicaram que a mesma apresenta-se poluída por esgoto doméstico, pois detectou-se alta turbidez, pH levemente ácido e baixa concentração de oxigênio dissolvido (OD). Constatou-se que a abordagem interdisciplinar e contextualizada facilitou o processo de ensino-aprendizagem e os conceitos pretendidos foram assimilados de maneira significativa pelos alunos.