Metodologias Ativas para o Ensino de Ciências e Educação Matemática: Concepções e narrativas de professores em formação - dos Santos, Rafael Marques; Gomes, Fabiana; Polizel, Alexandre Luiz (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
O presente trabalho apresenta as concepções de acadêmicos acerca das metodologias ativas no ensino, especificamente, nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática, e tem como objetivo analisar as narrativas no fórum de discussão das disciplinas ofertadas no primeiro semestre do curso de Pós-Graduação lato sensu em Ensino de Ciências e Educação Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. As professoras formadoras propuseram a escrita reflexiva sobre o entendimento dos acadêmicos e as potencialidades do uso de metodologias no ensino. Assim, o fórum de discussão possibilita a interação entre os acadêmicos por meio da escrita reflexiva e, nesse movimento, são oportunizados a discutir questões e fazer interlocuções que permeiam o contexto escolar. A metodologia caracterizou-se como qualitativa e para análise das narrativas dos acadêmicos participantes do curso de especialização que constituem o corpus da pesquisa, adotamos a Análise de Conteúdo. Concluímos que, ao propiciar esses ambientes interativos, como o fórum, permitimos aos sujeitos a interação, partilha de suas vivências e experiências de sala de aula. Desse modo, a formação continuada deve propiciar espaços de reflexões sobre a prática docente permitindo, através do processo formativo, a (re)configuração das práticas pedagógicas e contribuir para a constituição docente.