Feiras de ciências durante a pandemia de COVID-19: um estudo sobre eventos on-line - Santos, Adevailton Bernardo dos; Santos, Luan Rafael Pereira; Avelar, Samara Oliveira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
As feiras de ciências são eventos relacionados a apresentação de trabalhos de pesquisa desenvolvidos na educação básica, podendo ser implementadas como atividade de extensão universitária e associadas a atividades de divulgação científica. Devido as medidas de distanciamento social para a contenção da pandemia de COVID-19 e realização virtual dos eventos científicos, este texto relata uma pesquisa que buscou traçar um comparativo entre eventos virtuais de feiras de ciências com os presenciais. Um questionário on-line foi respondido por dez orientadores de trabalhos apresentados na feira Ciência Viva de 2020 e os resultados indicaram que o modelo de realização presencial é o preferido, principalmente pela possibilidade de maior interação entre os participantes e com a comissão avaliadora. No entanto, apesar de alguns problemas, principalmente quanto a dificuldade de apresentação e de estabilidade na conexão à internet, o modelo de realização virtual foi apontado como um facilitador para a participação de pessoas que residem fora da área de abrangência do evento. Os organizadores e participantes de eventos científicos devem se atentar para o fato do modelo virtual passar a ser utilizado com mais frequência, buscando formas de aproveitar esta nova situação de modo mais eficiente.