Uso de simulações computacionais em aulas de Física: uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) - Silva, Cristiana Maria dos Santos; Romeu, Mairton Cavalcante; Barroso, Maria Cleide da Silva (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Este artigo tem como objetivo compreender as potencialidades da utilização de simulações computacionais, descrevendo características apontadas a partir da análise de produções científicas que despertem o interesse do aluno e facilite o processo de aprendizagem no ensino de Física. Para tanto, foi utilizada uma metodologia fundamentada em uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), com abordagem qualitativa descritiva, a partir da leitura e consultas em artigos, dissertações e trabalhos publicados em anais de congressos. A coleta de dados foi realizada através do Portal Periódicos da CAPES e Google Acadêmico. O período de busca foi de 2015 a 2021. Para filtrar as pesquisas, foram utilizadas palavras-chave como: “Simulações computacionais - Ensino de Física” (145); “ Simulações computacionais “PhET - Ensino de Física” (05) e “Tinkercad - Ensino de Física” (47). Foi possível identificar 197 trabalhos iniciais, somente 19 representaram uma amostra significativa, porém apenas 10 publicações objetivaram mapear as intenções pedagógicas da pesquisa com trabalhos publicados dos últimos cinco anos. Conclui-se que as simulações virtuais podem ser uma alternativa para respeitar o ritmo de aprendizagem dos alunos, permitindo que estes consigam um feedback rápido e que possam avançar no processo de aprendizagem de acordo com o desenvolvimento das suas competências e habilidades.