TICs e formação de professores: uma proposta de revisão bibliográfica dos anais dos EDEQs - Cruz Alves, Mirele; Felipe da Silva, Rosália; Francisca da Silva, Aliana; Cury Soares, Alessandro (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
A educação vem passando por transformações ao longo dos tempos. Com isso, surge a busca por metodologias diversificadas que auxiliem na construção de conhecimentos dxs discentes, ao mesmo tempo que desperte o interesse pelo ato de aprender e, por conseguinte, propor melhorias na prática de ensino dxs professorxs. Dentre os meios que podem auxiliar no processo de ensino e aprendizagem na educação química, estão as tecnologias de informação e comunicação (TICs). Assim, objetivamos neste estudo analisar a abordagem das TICs no ensino de química voltado à formação de professorxs nos trabalhos publicados no evento Encontro de Debates Sobre o Ensino de Química (EDEQ), nos períodos de 2014 a 2017. Com isso, foram encontrados trabalhos que discorrem sobre a importância dos recursos tecnológicos atrelados ao ensino e como os mesmos podem favorecer o processo de aprendizagem em química. Quanto à formação de professorxs, destaca-se a importância da qualificação docente para usufruir desses meios tecnológicos articulados à educação.