O Estudo de Caso no Ensino de Química: um panorama das pesquisas na área - Bernardi, Flávia Maggioni; Pazinato, Maurícius Selvero (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
O Estudo de Caso (EC) é uma metodologia de ensino centrada no estudante, o qual tem a oportunidade de desenvolver ativamente a sua aprendizagem. Por meio de um caso, que é uma história real ou fictícia da vida cotidiana, o aluno é solicitado a resolver um dilema e, portanto, espera-se que desenvolva habilidades superiores, como pensamento crítico, comunicação, resolução de problemas e trabalho colaborativo. Por meio desta revisão da literatura, foi possível analisar pesquisas sobre a metodologia de EC na área de Ensino de Química na última década em relação aos objetivos, principais resultados e percepções dos sujeitos envolvidos. Foram avaliados 42 artigos, a maioria com foco no ensino superior e abrangendo diversas áreas da Química com ênfase em Química Geral. Os resultados indicam que o método EC pode ser eficaz no desenvolvimento conceitual e atitudinal dos estudantes. Em relação às percepções dos sujeitos envolvidos, embora alguns professores se mostrem resistentes, a maioria dos estudantes aprova o uso do EC nas aulas.