O estado do conhecimento das pesquisas sobre a Educação Infantil e o Ensino de Ciências no Brasil: um estudo a partir de dissertações e teses - Paz, Caroline da Silva; Moraes, João Carlos Pereira de; Pereira, Ana Lúcia (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
O presente artigo enseja analisar os caminhos que as pesquisas em Ensino de Ciências têm tomado quando discute intervenções com crianças da Educação Infantil. Para isso, realizou-se uma busca no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de teses e Dissertações – BDTD, por meio dos descritores "ensino de ciências" AND "educação infantil”, encontrando-se 67 resultados. Após o estudo de alguns critérios de exclusão, elencou-se como corpus 20 trabalhos com sujeitos de pesquisa crianças da Educação Infantil e foco no ensino de ciências. Para organização e análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, em que foi possível identificar 3 categorias e algumas subcategorias. Nossos resultados apontam que as pesquisas enfatizam: (1) olhares direcionados a partir da perspectiva do professor e do Ensino de Ciências, com ausências da perspectiva da criança sobre o mundo e da Educação Infantil sobre o Ensino de Ciências; (2) Discutem conceitos em perspectivas mais transversais, porém não encontramos debates que evidenciem aspectos mais procedimentais e atitudinais do campo das ciências; (3) entre os saberes científicos, os debates sobre questões físico-químicas ainda são incipientes. Nessa perspectiva, cabe nas futuras pesquisas investirem em estratégias e abordagens que potencializem a cultura infantil e olhar da criança sobre a ciência.