Producción y uso de videos educativos: un análisis de trabajos publicados en ENPEC - Braga, Eduardo dos Santos de Oliveira; Fraga, Vinícius Munhoz; Simões, Roberta Cristina Moreira; Vinicius Pereira, Marcus; Rôças, Giselle (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
El artículo tiene por objetivo analizar cómo se investiga el uso y producción de videos en trabajos presentados en la última década al Encuentro Nacional de Investigación en Educación en Ciencias (ENPEC) - Brasil, específicamente en dos áreas de producción: procesos, recursos y materiales educativos; y tecnologías de la información y la comunicación en la educación en ciencias. Con este análisis pretendemos identificar la relevancia o no de la temática en las áreas investigadas del evento, verificar los niveles en los que se están realizando la investigación, las instituciones educativas involucradas y qué disciplinas han utilizado más los videos como recursos educativos para, así, identificar el lugar que se ha colocado el tema en las investigaciones que involucran específicamente a las Matemáticas en ENPEC. La investigación se configura como una revisión bibliográfica del tipo estado del conocimiento. Se encontraron 34 artículos, lo que representa menos del 5% del total de artículos en el evento, y ninguno de ellos trata específicamente del uso y/o producción de videos en Matemáticas, aunque existen publicaciones específicas sobre Matemáticas en ese evento, pero en otros temas.