Reação de Saponificação no Ensino Médio por meio de um Jogo de Tabuleiro Intitulado Fábrica de Sabão - Dantas Filho, Francisco Ferreira; Gomes, Jacqueline Pereira; De Medeiros, Geraldo Damião (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Esta pesquisa objetiva facilitar o processo de ensino-aprendizagem de reações orgânicas em uma turma do 2º ano do Ensino Médio (EM) através do jogo de tabuleiro “Fábrica de sabão”, construído no Power Point. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. O público alvo foi uma turma do 2º ano do EM do turno manhã de uma escola pública Estadual do município de Jardim do Seridó/RN a qual continha 16 estudantes com faixa etária entre 14 e 17 anos. Em virtude da pandemia da COVID-19, o jogo foi aplicado através da plataforma Google Meet. O instrumento de coleta de dados partiu da aplicação de um questionário construído através da ferramenta Google Forms, contendo 5 questões das quais 2 eram subjetivas e 3 eram objetivas e estavam relacionadas com a aplicabilidade e eficácia do jogo. Para averiguação do questionário utilizou-se da análise do discurso. Com os resultados colhidos foi possível observar que o jogo contribuiu com o processo ensino-aprendizagem dos conceitos científicos de reações orgânicas motivando os alunos e tornando as aulas de Química dinâmicas e prazerosas.