Análise dos níveis de formação conceitual de protozoários e protozooses no livro de Ciências - Pacher, Gabriela Camargo; Ramos, Fernanda Zandonadi (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
A presente pesquisa, pautou-se na preocupação em analisar os conceitos que um livro didático de Ciências traz sobre os conteúdos de protozoários e protozooses. Para a análise, escolhemos a 6ª edição do livro “Ciências, os seres vivos” de Carlos Barros e Wilson Paulino, utilizado no 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, e nos embasamos na abordagem histórica sociocultural de Vigotski. Baseadas em tal referencial, percebemos que o livro escolhido não possui conceitos verdadeiros e, em sua maioria, apresenta conceitos no nível pensamento por complexos e sincrético. Esta pesquisa, além de fornecer ao professor, a partir da teoria sociocultural Vigotskiana, uma metodologia de como analisar os conceitos presentes nos livros didático, pode contribuir para a prática pedagógica ao passo que discute aspectos relacionados ao saber fazer docente na perspectiva de orientar, dirigir e avaliar as atividades de seus alunos, a fim de construir o conhecimento a partir da formação conceitual.