Herança cultural da educação científica: a influência do professor de física na escolha pela docência - Barcellos, Leandro da Silva; Coelho, Geide Rosa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Nosso objetivo é construir indícios para compreender como professores de Física do ensino médio influenciaram na escolha de estudantes pela Licenciatura em Física. Para tanto, realizamos entrevistas narrativas e de explicitação individualmente com três alunos de uma Universidade federal, no segundo semestre de 2019, nas quais buscamos resgatar a história desses sujeitos para identificar e descrever a influência de docentes na forma de marcas deixadas nas experiências enquanto estudantes da educação básica. Tais marcas podem ser entendidas como heranças culturais da educação científica. As entrevistas foram gravadas em áudio e analisadas qualitativamente por meio da Análise de Conteúdo, compreendendo cada narrativa como um micro-estudo de caso. A análise evidencia o caráter idiossincrático das heranças culturais, em que os docentes deixaram marcas de diferentes formas nas trajetórias dos licenciandos: no modo como lidava com as dificuldades de aprendizagem, utilização de métodos e estratégias diferentes do ensino expositivo, e pelo suporte conceitual oferecido. Tais marcas parecem ter influenciado na escolha pela Licenciatura em Física. A relação afetiva entre professor e aluno foi o elemento comum nas três histórias e influenciou na escolha pelo magistério, sinalizando para a importância da dimensão afetiva nos processos educativos.