Cartografia de uma experiência em educação ambiental: entre a imaginação e a observação - Oliveira, Miriam Avani Rodrigues de; Martins, Márcio André Rodrigues; Hartmann, Ângela Maria (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Este artigo é resultado da implementação de estratégias de intervenção pedagógica baseadas na metodologia de Invenção de Mundos. O objetivo da pesquisa foi compreender as interrelações produzidas pelos estudantes quando desafiados a construírem um bairro (em miniatura) com características ambientalmente sustentáveis. A investigação foi fundamentada na teoria da complexidade de Edgar Morin e nos pressupostos do educar pela pesquisa. A metodologia de pesquisa e análise envolveu cartografar as estratégias de intervenção e suas ressonâncias nos processos criativos de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública. A intervenção pedagógica iniciou com uma expedição investigatória pelo Bairro onde moram os estudantes, com registros textuais e fotográficos. A análise cartográfica explicitou as estratégias de mobilização dos estudantes na construção do bairro em miniatura. Essas estratégias potencializaram o envolvimento dos estudantes para resolverem situações-problemas com criatividade e imaginação. Também ficaram evidentes os posicionamentos críticos, reflexivos e autorais sobre sustentabilidade ambiental, convivência humana e qualidade de vida, que eles assumiram durante o processo de invenção do bairro.