A constituição docente pela Teoria da Atividade: um olhar para o Programa Residência Pedagógica - Siqueira Radetzke, Franciele; Frison, Marli Dallagnol (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Aspectos formativos da docência oportunizado pelo Programa Residência Pedagógica (PRP) é a temática norteadora desta escrita. O artigo constitui-se sob uma perspectiva teórica na qual as compreensões são construídas com foco na Teoria da Atividade (LEONTIEV, 2004). Para tanto, buscou-se os princípios que sustentam o PRP e as interlocuções oportunizadas em torno de dois conceitos: comunicação e objetivação. Destaca-se as potencialidades da interação entre os sujeitos que participam do PRP (Residentes, Preceptores e Orientadores) e ressalta-se a importância do programa como um caminho do “meio” em que é possível a reflexão sobre as interações decorrentes da atividade. A discussão oportunizou o olhar para duas posições assumidas pelos docentes: Atividade de Estudo e Atividade de Ensino. E, enfatiza-se a necessidade de se reconhecer a posição que o sujeito ocupa na relação, bem como a possibilidade de ocupar distintas posições (estudo e ensino). Enfim, pontua-se a importância do diálogo entre os diferentes níveis de conhecimentos e a necessidade de vigilância epistemológica ao processo formativo desencadeado no PRP.