Experimentos com materiais alternativos aplicados ao ensino remoto de química - Barbosa, Amanda Alves (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Devido ao cenário de pandemia atribuído ao surgimento do novo Coronavírus e ao distanciamento social adotado para minimizar sua circulação e transmissão, o ensino remoto tornou-se uma realidade na área da educação. Trabalhar de forma remota gerou a necessidade de diversas adaptações no processo de ensino e aprendizagem, tornando-se ainda mais desafiador na área da Ciência, onde professores e alunos utilizam de atividades experimentais para desenvolver maior estímulo, interesse e aprendizado, caracterizando-se como um forte aliado nas metodologias de ensino. Diante do exposto, este artigo apresenta a descrição de experimentos e sua relação com os conteúdos da disciplina de Química Geral do curso de Ciências da Natureza durante período de ensino remoto, os quais foram realizados pelos alunos a partir da adaptação de materiais e orientação do professor. Todos os experimentos foram construídos pelos estudantes em suas residências, além disso, os mesmos fizeram a gravação das etapas experimentais com as devidas explicações e seus vídeos foram então enviados para o docente para avaliação. Com base no aproveitamento dos alunos na disciplina, bem como, relatos dos estudantes a respeito da metodologia empregada, considera-se que o trabalho foi bastante exitoso.