Um panorama da epistemologia de Ludwik Fleck em periódicos brasileiros da área de pesquisa em ensino de ciências - de Souza, Beatriz Aparecida; Martins, André Ferrer Pinto (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Este artigo apresenta um panorama dos trabalhos em periódicos que empregam a epistemologia de Ludwik Fleck (1896 - 1961) como referencial teórico, investigando quais conceitos fleckianos são abordados e identificando variações e tendências na terminologia adotada e na compreensão dos conceitos nos diversos trabalhos. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico dos trabalhos publicados em periódicos brasileiros da área de ensino de ciências (Qualis A1, A2 e B1) no período de 2001 a 2020. Foi encontrado um total de 32 artigos publicados no decorrer dos últimos vinte anos. Foi identificado que os conceitos mais abordados foram: estilo de pensamento, coletivo de pensamento, círculos esotérico e exotérico, circulação intracoletiva e intercoletiva. Os conceitos de conexões ativas e passivas estão menos presentes. Foi identificado também o uso de diferentes terminologias para os conceitos de circulação de ideias e conexões e a presença de variações no entendimento acerca das categorias circulação intracoletiva e intercoletiva.